Колхозные доярки в Шабалинском районе

Дата публикации 23.03.2020

Работа доярок начинается в 5:00 утра. Молочная ферма в деревне Харитенки Шабалинского района. В любую погоду: в дождь ли, сильный ветер, снегопад спешит Нина Окулова на ферму. Трудится она в сельском хозяйстве со школьной скамьи и до сегодняшнего дня. Уже выйдя на пенсию, не покидает она своих буренок! С сельским хозяйством Нина знакома с детства. Она родилась и выросла в деревне, дочь потомственных животноводов.

В Шабалинском районе сельскому хозяйству уделяется катастрофически мало внимания. Неудивительно, что закрываются в последние годы одна за другой животноводческие фермы. Поголовье крупного рогатого скота неумолимо сокращается. На сегодняшний день профессия доярки является наиболее трудной на селе. Каждое утро необходимо просыпаться с рассветом. Рабочий день заканчивается при сумерках. Для Нины такой ритм работы не является проблемным, с раннего детства втянулась она в тяжелый крестьянский труд.

Что входит в обязанность доярки?

Обязанности у мастеров машинного доения обширны: кормление коров, их чистка, доение, уборка коровника, контроль общего состояния коров.

На надой молока влияет множество факторов, это зависит от условий содержания животных, питания, ухода. Корова является умным и доверчивым животным. В тяжёлые времена в стране, когда наступала сложная экономическая обстановка, граничащая с голодом, корову называли по праву – кормилицей! В тех семьях, в которых содержалась корова, на столе имелись не только молоко и сметана, но творог и масло. Любящие доярки коров считают не просто крупным рогатым скотом, а животных, с которыми они сроднились. Знаю многих женщин в Шабалинском районе, которые, расставшись со своей любимицей по различным причинам, долго ещё горюют о своих буренках! На животноводческих фермах однозначно работают люди, у которых лежит душа к животным. На ферме коров содержат на привязи. Во время летнего выпаса, когда их пригоняют с поля, они знают своё место и сами встают туда. Так же они узнают собственную доярку.

Почему в России продолжают закрываться мелкие животноводческие фермы?

Новые доярки, особенно молодые кадры, не спешат прийти на ферму. Не каждый человек способен выдержать ранние подъемы, сложные условия работы, ненормированный рабочий день, мизерную зарплату. Изменилось ли что от названия? Уже давно профессия «доярка» переименована в "оператора машинного доения". Практически на каждой ферме процесс получения молока механизированный. Но труд по-прежнему остается тяжёлым. Труд доярки, несомненно, облегчился из-за того, что они прекратили доить коров вручную.

От тяжелого физического труда и резиновой обуви у женщин болят суставы рук и ног. Это называется профессиональной болезнью. Необходимо на уровне района больше чествовать тружеников сельского хозяйства. Об их нелегкой работе нужно чаще писать в СМИ, награждать памятными подарками, поощрять материально. Они производят экологически чистую продукцию! Это тебе не пальмовое масло, которое тоннами привозят в России и изготовляют любые продукты питания, в том числе и молочные! Новый импульс в работе сельского хозяйства необходим, для этого надо изменить чиновникам своё отношение к сельскохозяйственной отрасли производства. Профессия доярки должна считаться престижной во все времена. Когда все россияне осознают, что на прилавках магазинов зачастую стоят не натуральные молочные продукты, именно тогда произойдет перелом в сознании людей. Труд доярок будут ценить и достойно оплачивать! Только в таком случае эта профессия станет почётной и престижной. Натуральное молоко, кефир, творог необходимы для нашего полноценного здоровья, а не их заменители. Профессия доярки на сегодняшний день вымирает. В агрохолдингах рабочий процесс является максимально автоматизированным. Небольших же ферм, где нужны руки доярки, практически не осталось. Всё взаимосвязано: исчезают малые села и деревни на территории России, ликвидируются повсеместно фермы. Молодое поколение давно уже не проявляет заинтересованности в работе в сельском хозяйстве. Молодёжь не идёт на фермы, прежде всего, из-за низкой заработной платы. Россияне предпочитают ездить на работу вахтовым методом в Москву. А на ферме много денег не заработаешь! Недаром старушки повторяют народную мудрость: " От работы не будешь богат, а будешь горбат".

Как развивать сельские территории?

За последнее десятилетие реформы обесценили труд человека на земле! Земля перестала быть народным достоянием. России нужно избавляться от сырьевой зависимости.  Работать на земле тяжело, поэтому распродаем свои ресурсы – нефть, газ, лес. Не думая при этом, а что же останется детям и внукам? Все недра выкачаем, продадим, а на многострадальную российскую землю уже стали завозить радиоактивные отходы с других стран… Мало кто из руководителей задумывается о том, что земля это есть народное достояние и основополагающая ценность для народа! Если проехаться по Шабалинскому району, перед взором откроется печальная картина: заброшенные поля вокруг, разрушенные остова бывших ферм, борщевик заполняет наши земли! Когда-то на этих полях колосилась рожь, пшеница, голубым ковром расстилался лен… Нелегко работать и руководителем сельхозпредприятий: необходимо обновлять технику, найти сбыт продукции. Обидно труженикам сельхозпроизводства, что их молоко принимает за копейки, а в магазинах продают в три дорога. Возродить сельское хозяйство точечно, получив на это гранты, не получится!!! Необходимо на уровне государства помогать всем сельхозпроизводителям. Мыслящие люди в России считают, что в каждой деревне нужно построить типовые, современные фермы на 100 голов, на 200 голов. Только таким образом можно развивать сельские территории.

Комментарии   

0 #2 Галина Ивановна 24.03.2020 12:25
Почему редко выходят заметки? Ждем от вашей редакции более насыщенной работы о Шабалинском районе.
Цитировать
0 #1 Анатолий 23.03.2020 08:24
Отличный сайт! Приятно удивлен, что вы деревенские на такое способны!
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика