Наша история - сохранившиеся госпитали в России

Дата публикации 04.11.2016

Наша история - сохранившиеся госпитали в России

 Сохранившиеся госпитали в России – немые свидетели войны

Давно отгремела Великая Отечественная война. Но практически в каждом городе и поселке в глубоком тылу о ней напоминают не только оставшиеся в живых фронтовики, но и здания, где располагались ранее военные госпитали.

Наша история - сохранившиеся госпитали в России

 Такие заведения были и в поселке Ленинское Шабалинского района. В наши дни бывший госпиталь, в котором ранее располагалась школа, выглядит, словно после бомбежки. Печальная картина. Зайдем в помещение, вот по этим коридорам в годы войны ходили, а вернее сказать, передвигались раненные бойцы, принимали решения хирурги, сновали озабоченные медсестры и санитарки. Кипела жизнь. Сохранились уникальные фотографии военных лет. 1943 год, один из госпиталей  в поселке Ленинское Шабалинского района. Здесь запечатлены  раненные и уже выздоравливающие бойцы, а также медицинский персонал.  

Наша история - сохранившиеся госпитали в России  

В годы войны Вятка была тылом. К нам эвакуировали заводы и фабрики, а самое главное – людей.   

Наша история - сохранившиеся госпитали в России 

Лучшие помещения п. Ленинское были оборудованы под госпитали Госпиталь № 3165 занимал здания: госбанка, дома Советов, Дома культуры, 8-летней школы.  Медицинские учреждения действовали с июня 1941 года по июль 1946 года. Госпиталь № I759 находился в старом здании Ленинской средней школы, в больнице, в здании начальных классов и в помещении старого магазина. Начальником  госпиталя № 3165  был назначен Иван Герасимович Гмыря. По национальности Иван Герасимович украинец. После окончания войны трудился в  Юме в  рентген кабинете. Александра Петровна Новикова находилась в госпитале  в качестве капитана медслужбы. Павел Федорович Хохлов являлся заместителем начальника госпиталя. Его вспоминают, как чуткого и требовательного руководителя. Примечательно, что с медперсоналом он проводил политзанятия.  

Юные краеведы узнали о судьбе 16 врачей и 25 медицинских сестрах работавших в шабалинских госпиталях

В то суровое время люди не доедали, работали на износ. Жертвы россиян были не напрасны, так как в конечном итоге они ознаменовались Победой в ВОВ. Трудился медицинский персонал в стенах госпиталей при свете керосиновых ламп. Паек был ничтожно мал. Хлеб шабалинцы в ту пору ели своеобразный: в небольшое количество муки добавлялись клеверные головки, лебеда, а порою и опилки. Вот имена врачей работавших в госпитале: •Анна Леонидовна Баранова •Иван Яковлевич Розенштон. •Александр Фёдорович Бурцев – хирург. Владимир Александрович Жардецкий – хирург. Он проживал в доме, расположенном рядом с почтой. Трудился он в Шабалинском районе с I941 по 1950 год. На счету хирурга тысячи сложнейших операций. Доктор пользовался заслуженным уважением и любовью шабалинцев. Неслучайно по решению жителей поселка после смерти был захоронен  в 1950 году в саду у военкомата.

•Анна Ивановна Антоненко.

•Буренно, главный хирург госпиталя № 3165

•Галина Германовна Лопатина.

•Ксезенко.

•Рева.

Медицинские сестры, работавшие в шабалинских госпиталях

 •Зинаида Ивановна Береснева. Когда началась война, ей было 18 лет. В 1940 году она окончила кировское медицинское училище. В госпитале начала трудиться с 1942 года. Никто не роптал, оттого, что работа в госпитале была без выходных, со скудным пайком. Молодость и вера в победу придавала сил и делала возможным всё невозможное…  Имеет награды - "За Победу над Германией", "Ветеран труда". Зинаида Ивановна жительница Батаевского.

•Раиса Яковлевна Созинова живет в п. Ленинское по ул. Комарова. В госпитале работала медицинской сестрой с I944 года в хирургическом отделении. С ней трудились врач Владимир Александрович Жардецкий и медсестра Елизавета Дмитриевна Буркова. Награждена орденом "Трудового Красного Знамени", медалью "Ветеран труда".

•Анна Алексеевна Соколова живет в поселке по улице Советской. Она работала в госпитале № 3165 лаборантом. За свой труд имеет награды "За доблестный труд" и "Ветеран труда".

•Валентина Елагина трудилась в госпитале № 3165 медицинской сестрой массажисткой.

•Анастасия Александровна Созинова проживает в п. Ленинское по улице Комарова. Она работала в госпитале № 3165 с января 1942 по 1946 год в качестве медицинской сестры. Раненых бойцов снимали с поездов. Она вспоминает, что в госпитале стояли железные кровати, а на них располагались нары. Большинство солдат после лечения вновь направлялись на фронт, в пекло военных сражений.

•Александра Васильевна Василькова живет в деревне Сухари Батаевского сельсовета. Она вспоминает, что их часто посылали рыть окопы, вести заготовку дров. Раненных бойцов чаще всего привозили ночью.

В госпиталях не хватало постельных принадлежностей. Но русская смекалка известна испокон веку. Подушки и матрацы для раненных бойцов набивали соломой. Привозили раненных солдат на санитарных поездах. Затем их выгружали на сани или телеги, в зависимости от времени года, запряженные лошадьми. Медикаментов не хватало, и в ход шли рецепты народной медицины. Заваривались целебные травы. Пережигали кости животных в порошок. У раненных бойцов с переломами быстрей происходило срастание костной ткани при приеме полученных порошков. От цинги хорошо помогали настои из сосны. Для раненных бойцов на земельных участках выращивали овощи и картофель. Приходили участники художественной самодеятельности и выступали перед воинами. 

Бойцы, лечившиеся в шабалинских госпиталях 

Владимир Федорович Федоров воевал на Ленинградском, Волховских фронтах в качестве минометчика отдельной лыжной бригады. После лечения в госпитале сражался на Сталинградском фронте.  В полку служил разведчиком. Он был тяжело ранен, предстояло несколько операций. После войны трудился председателем колхоза "Прибой". Николай Максимович Андрианов тоже лечился в шабалинском госпитале, он курсант Новопетровского училища погранвойск НКВД. Вот его воспоминания: - Когда гитлеровцы яростно рвались к городу Ленинграду, нас направили в район Гатчина, чтобы преградить им путь. В одном из боев я был ранен. С передовой меня направили в шабалинский госпиталь. Мы были первыми в здании школы. После лечения я вновь был демобилизован на фронт. Анатолий Констатинович Глушков освобождал Ленинград от гитлеровской блокады в составе  стрелкового полка. Затем воевал в стрелковой дивизии в качестве пулеметчика. Инвалид ВОВ Иван Стельмашонок, родом из Белоруссии, до сих пор помнит простой букет полевых цветов. Он очнулся после операции и увидел на своей тумбочке букет этих скромных цветов, которые ему принесли подшефные девушки. Не остались в стороне и шабалинские школьники. Во время войны они приходили в госпитали с концертами. С медикаментами были перебои, поэтому детям приходилось стирать бинты. Писали письма родным тем бойцам, которые лишились рук или потеряли зрение. Старшеклассники на летних каникулах заготовляли дрова для госпиталя. А младшие ребята собирали для бойцов грибы и ягоды. Останки воинов, умерших от ран, захоронены на солдатском кладбище. Каждый год школьники с ветеранами стоят в почетном карауле. Приезжают родные и близкие, чтобы поклониться праху героев, отдавших свою жизнь за нашу с вами Великую Победу.

Комментарии   

+1 #2 Екатерина 10.11.2016 07:58
"Сохранились уникальные фотографии военных лет. 1943 год, один из госпиталей в поселке Ленинское Шабалинского района. Здесь запечатлены раненные и уже выздоравливающие бойцы, а также медицинский персонал." у меня вопрос у кого эти фотографии сохранились? На сколько доподлинно можно установить, что данные фотографии относятся именно к шабалинским госпиталям, а не просто картинки из интернета?
Цитировать
+2 #1 Николай 05.11.2016 17:08
Спасибо за такой исчерпывающий рассказ о наших героях-шабалинцах.
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика