Медицина в российских селах потихоньку вымирает

Дата публикации 11.11.2015

Медицина в российских селах потихоньку вымирает

 Нельзя сказать, что в Шабалинском районе как-то по-особенному складываются дела в медицинской отрасли. В целом в российских селах, не говорю уже о деревнях, медицина медленными, но с каждым годом всё более уверенными темпами вымирает.

Жители сел в Шабалинском районе находятся в тревожном ожидании: закрылись многие ФАПы, катастрофически не хватает врачей. Что ждать, на что надеяться простым людям?

Страдают без квалифицированной помощи не только пенсионеры, настоящая беда обрушилась на молодых мам. Нет в районе педиатра!

Что может быть ужасней для матери, когда твой ребенок находится в беспомощном состоянии, а оказать медицинскую помощь некому?

Вот почему молодежь старается покинуть село, переехать в город. Но и в городе сельского человека ждет масса проблем. Чтобы приобрести квартиру за счет ипотеки, даже на первый взнос накопить в сельской местности весьма проблематично. Выход – снимать жильё. К примеру, в Кирове в месяц за проживание в однокомнатной квартире необходимо заплатить приблизительно 10 тысяч рублей. 

Сложно, тяжело, но молодые люди уезжают из села и оседают в городе, превозмогая всё невзгоды.

Если раньше говорили, что у российских деревень нет будущего, то сейчас приходим к выводу – у российского села будущее рушится на глазах!

Русскому человеку свойственен оптимизм. Большинство пенсионеров надеются, что реформы в системе здравоохранения дадут им право пользоваться неотложной медицинской помощью.

А ведь было же время, когда в каждой деревне Шабалинского района работал фельдшер! Помню, в Протасах фельдшера звали Зоя…

На сегодняшний день государство такого медицинского обслуживания позволить не может. Один фельдшер на несколько сел становится рядовым явлением.  

Медицина в селах вымирает, что делать людям?

Шабалинцы, жители глубинки, неприхотливы. Они были рады ФАПам, не смотря на то, что там имелись более чем скромные лечебно-диагностические возможности. 

К сожалению, и врачи не задерживаются на селе. Одних не устраивают социально-бытовые условия, других – невысокий уровень заработной платы.

При реформировании медицины предполагалась альтернатива – приезд в район квалифицированных медицинских специалистов из Кирова.

Но, судя по откликам шабалинцев, данная альтернатива далеко не оправдала себя.

И еще… Главный фактор в жизни любого россиянина – это его материальное благополучие. Если есть деньги, не является проблемой уехать в Киров, получить квалифицированную помощь в частной клинике. 

А что делать неимущим?

Медленная смерть, когда не на что купить лекарства… Ведь перед человеком стоит выбор – потратить деньги на продукты, либо на лекарства. Если всё же сделать выбор и купить лекарства, но будет ли прок от них, когда человек не доедает?!

Комментарии   

+1 #1 Леший 06.04.2016 06:22
Надо бы спросить дорогого Михаила Николаевича Глушкова, кто накануне пере пожаром в спорт комплексе устроил пьянку?
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика