В Шабалинском районе, как и по всей России, растет потребление опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей

Дата публикации 25.07.2015

В Шабалинском районе, как и по всей России, растет потребление опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей

 Русь, куда ты несешься!?

За последние годы в России происходит значительное снижение уровня жизни. Доходы граждан уменьшаются. В связи с этим возобновилась опасная для жизни и здоровья людей тенденция к употреблению технических спиртосодержащих жидкостей.

 Совершается в стране чреда увольнений рабочих и служащих, переход их на неполную занятость, повышаются цены на продукты питания - все эти факторы, несомненно, усугубляют проблему алкоголизма в обществе.

Шабалинский район в полной мере является типичным отражением российской действительности во всех его проявлениях. 

Немногие шабалинцы могут приобрести в магазине спиртные напитки повышенного качества. Подавляющая часть неимущих граждан пользуются «альтернативой», приводящей к необратимым изменениям в организме, а то и летальному исходу.

На сегодняшний день  за пол-литровую бутылку минимальная цена составляет 185 рублей ($2,96). Если судить по  европейским меркам, то это нормальные, как говорится,  не заоблачные цены, если бы не одно но… Сравните доходы граждан в Европе и в России!  Для неимущих россиян цена 185 рублей за бутылку – это неподъемные деньги! 

Мнение экспертов 

 Нелегальная водка и спиртосодержащие жидкости заполонили страну.

В Шабалинском районе, как и по всей России, растет потребление опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей

В России на сегодняшний день они занимают практически половину общего объема рынка.  Всемирная организация здравоохранения от 2010 года констатировала, что по величине количества алкоголя на душу населения Россия занимает четвертое место в мире.

Во все времена производство водки было злободневной темой для российского правительства. Вспомним, в царскую эпоху существовала весьма прибыльная государственная монополия на продажу алкогольных напитков. В тот период боролись с производителями самогона.

К середине 1980-х годов Михаил Горбачев провозгласил «сухой закон». Эксперты считают, что это был «перегиб» и проблема алкоголизма усугубилась.  

Торговцы смертью, т.е. спиртосодержащей жидкостью, живут рядом! 

Практически в любом селе Шабалинского района проживают торговцы смертью! Они реализуют спиртосодержащую жидкость, в химическом составе которой содержатся опасные для здоровья человека примеси.

Технический спирт по медицинским показаниям категорически нельзя употреблять внутрь. Спиртоторговцы процветают, если так можно выразиться. Уплата банальных штрафов окупается с лихвой новой прибылью.

Чем привлекают людей подобные суррогаты? Граждане в полной мере не осознают наступление пагубных последствий от этого зелья! Прельщает потребителей низкая цена, возможность купить технический спирт в любое время суток, будь то вечер или глубокая ночь. 

Буква закона 

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством, оборотом парфюмерно-косметической продукции, содержащей этиловый спирт и прошедшей государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти. 

 Что собой представляет парфюмерно-косметическая продукция? Это средства по уходу за зубами и полостью рта, средства для укрепления и ухода за волосами, лосьоны, средства для бритья и после бритья и т.д.  Данная продукция  не подпадает под действие Федерального закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Особых требований и запретов на розничную продажу такой спиртосодержащей продукции в федеральном законодательстве не предусмотрено.

Косметические и оздоровительные средства зарегистрированы в установленном порядке в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг, имеет разрешенную фасовку (100 мл.). 

Главное при продаже спиртосодержащей жидкости – это иметь торговой сети сопроводительные документы, конкретно – товарно-транспортную накладную, справки к товарно-транспортной накладной, лицензию.

Если нет сопроводительных документов, то, следовательно, нет подтверждения легального производства и оборота данной продукции. В этом случае федеральным законом предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции. 

Око прокуратуры Шабалинского района не дремлет, но для наведения порядка с продажей  спиртосодержащей жидкости нужны поправки к закону 

Часто на территории Шабалинского района ко мне, как к корреспонденту сайта «Шабалинский край родной», подходят с возмущением знакомые и не знакомые люди:

- Не только частники торгуют спиртозамещающей жидкостью, но практически в 70% торговых точках её реализуют! Куда только шабалинская прокуратура смотрит?

А куда, в самом деле, смотрят работники прокуратуры? Оказывается, в российское законодательство!!! 

Если имеются сопроводительные документы и лицензия на продажу спиртосодержащей жидкости, прокуратура не располагает правом принять по отношению к должностному лицу меры воздействия.

Хотя по инициативе шабалинской прокуратуры совместно с главой района М.Н.Глушковым, было проведено собрание с предпринимателями, торгующими этим зельем. Их призвали по собственной инициативе отказаться от реализации спиртосодержащих жидкостей.

Но, приведут ли простые просьбы, обращения к совести торговцев, сеющим смерть, к конкретным результатам!?  Сомневаюсь. Нынешние предприниматели - это далеко не российские купцы, для которых понятие чести и достоинства были на первом месте. 

Сегодня для бизнеса важна, прежде всего, прибыль и ничего кроме прибыли! 

По всей территории Шабалинского района как валялись всюду пресловутые «шкалики», «фуфырики» (как их метко охарактеризовали в народе),  так и валяются, появляются все новые и новые уже пустые емкости во все времена года из вытаявшего снега, на автобусных остановках, по окраинам канав, в мусорных баках, примятой траве и т.д..

В Шабалинском районе, как и по всей России, растет потребление опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей

В Шабалинском районе, как и по всей России, растет потребление опасных для жизни спиртосодержащих жидкостей

И что, неужели нет выхода? 

Всегда немного поражают и воодушевляют высказывания Л.М.Стародубцевой, когда она добивается заметных результатов в своей деятельности на педагогическом поприще.

Спрашиваю:

- Любовь Михайловна, как это Вам удается?

- А очень просто. Если передо мною закрывают одни двери, я стучусь в другие!

Если, к сожалению, у прокуратуры на сегодняшний день нет достаточных полномочий – запретить в Шабалинском районе продажу спиртосодержащей жидкости в торговых точках, то нам, гражданам, нужно выходить на новый уровень. Необходимо стучать в другие двери, двери Законодательного Собрания Кировской области с просьбой их выхода с соответствующим законопроектом  на федеральный уровень – «Запретить реализацию спиртосодержащей жидкости на всей территории РФ». 

И тогда, сколько жизней простых россиян будет сохранено, а женам и матерям не придется оплакивать безвременно ушедших близких им людей…

Сергей Геннадьевич Игошин (заместитель прокурора Шабалинского района) рассказал во время беседы, как на уровне нашего муниципалитета решается проблема с продажей суррогатных спиртов.

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика