Русская народная песня и народный танец – это душа народа

Дата публикации 01.12.2015

Русская народная песня и народный танец – это душа народа

Слушая исполнение народных песен, или созерцая народный танец, удивительно яркой картинкой вырисовывается наше прошлое. Ничто так не передает неповторимый внутренний мир России, как исполнение народного танца или песни. 

Русская народная песня и народный танец – это душа народа 

Проходят столетия, а мы, словно из первоисточника, узнаем вкусы крестьян, когда то населявших нашу землю. Вот и со сцены Новотроицкого ДК Шабалинского района раздаются народные песни, танцы.

Словно бы из далёкого далека в танце отразилась народная история: живая и яркая, красочно обнажившая крестьянскую жизнь. А у нас, на Вятке, и жили в основном крестьяне. В этом танце – связь времен. Пройдут годы, не будет уже на свете данных исполнительниц. А танец останется жить, как память русского народа, его душа, как связующая нить времен …

Почему-то приходят  грустные мысли: отчего же в современной России мы так и не можем создать ничего вечного? Того, чтобы жило бы в веках, как эти народные русские песни и танцы…

Песни "однодневки" и современные пляски ну,  никак не способны передать русскую душу.

Верно говорят, что русская культура будет жить до того времени, пока мы сохраним народные традиции, родные истоки. 

Виды и жанры народных песен и танцев 

Из поколения в поколение передаются народные песни. Распространялись они по России с помощью  бродячих музыкантов. Правда, я не думаю, что именно к нам, в глухой вятский уголок, приезжали музыканты… Но у нас практически в каждой деревне находились местные поэты, которые могли сочинить незамысловатую песенку или бойкую частушку.

Простые люди не обучены грамоте, поэтому песни просто запоминали. 

Пели наши предки чаще всего во время обрядов, на свадьбе и похоронах. На сегодняшний день на похоронах не поют и плакальщиц давно уже не существует.

С годами песня всё стремительней вливалась в быт русских людей. Её можно было услышать на работе и в минуты отдыха, когда гложет печаль или когда нахлынет нежданная радость.

Жанры песен весьма различны: авторские, неаполитанские, народные, рок-баллады, кантри, шансон, колыбельные, строевые,  свадебные, потешки, календарные обрядовые, ямщицкие, погребальные, бурлацкие, хороводные, заклички и т.д.

Русские танцы требуют от исполнителей особой величавости и плавности движений. Эти элементы у новотроицких танцоров, несомненно, удались.

Вот некоторые виды танцев: хоровод, игровые народные танцы, трепак и т.д.

В чем особенность дня сегодняшнего? Мы русские песни и танцы созерцаем с подмостков сцены.

А раньше веселились, плясали и пели жители всех шабалинских деревень, так было в Протасах, Рабаках, на Медведевской, Коренятых, Высокой и т.д.

А сейчас, куда исчезла и растворилась радость народная?..

Комментарии   

+1 #1 Олег Иванович 01.12.2015 20:47
Спасибо, очень порадовали новотроицкие артисты.
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика