В селе Богородском (п. Ленинское, Шабалинского района) находился медицинский участок

Дата публикации 11.07.2015

В селе Богородском (п. Ленинское, Шабалинского района) находился медицинский участок

 В Троицкий участок, образованный из Красавской и Ключевской волостей, был назначен фельдшером Никита Крышталь. Центр участка и квартира фельдшера находилась в с. Богородском.

Имущество закрытых приемных покоев было передано в Котельничскую земскую больницу. 

В селе Богородском (п. Ленинское, Шабалинского района) находился медицинский участок

В описи имущества и принадлежностей бывшего Красавского приемного покоя значатся: рубашки (5), мужские простыни (18), полотенца (9), наволочки (7), одеяла.

(4), чулки (5), столик (4), кровати (5), башмаки (3), подштанники (3),тюфяки (3). Большая часть вещей была в неудовлетворительном состоянии и требовала либо ремонта, либо замены.

B отчете Котельничской уездной земской Управы по медицинской части за 1870 г.

отмечено, что в течение 3 месяцев от доктора Крышталя получили помощь 40 человек, из них 25 мужчин и 15 женщин.

В распоряжении доктора были следующие хирургические инструменты: мужской ягастический катетер, ножницы пластырные, шпатели (2), медная кастрюля, вески роговые, вески медные, разновес, барабанное лото, ступка ‚ фарфоровая с пестиком, ступка чугунная с пестиком‚ счеты, таз медный, книга на записку прихода и расхода денег, книга на записку рецептов. 

Три медицинских участка

В 1874 г. Котельничский уезд был разделен на 3 особых медицинских участка

(Арбажский, Даровской, Юмский), в каждом из которых открыты приемные покои на 10 коек.

Юмский приемный покой обслуживал население Батаевской, Красавской,

Ключевской, Синцовской, Медведевской‚ Вагинской волостей”. 

Приемный покой в с. Юме был построен зимой 1873 г. и представлял из себя продолговатое здание, обращенное окнами на юг, длиной 7 саж., а шириной 3 caж. Высота его от пола до потолка 1 саж. 2,5 арш.  Здание разделено на 2 равные половины бревенчатой стеной. Каждая половина имеет особую входную дверь, печь, вентиляция отсутствует.  В приемном покое действовали мужское отделение на 9 человек, женское отделение на 3 человека и аптека. 

B докладе Котельничской уездной земской управы по медицинской части от 10

октября 1875 г. указано, что в 1874 г. за помощью в приемный покой обратились 4799 человек. На лечении находилось 92 человека. На содержание больных земство потратило 305 руб. 43 коп.‚ на приобретение медикаментов 356 руб. 61 коп.

Юмский приемный покой функционировал до 1876 г.

В докладе Котельничской уездной земской управы по медицинской части от 2 октября 1876 г. говорится о том, что уезд был разделен уже на 3 участка. Жителей Красавской‚ Батаевской‚  Медведской, Ключевской  волостей обслуживал Арбажский медицинский участок, который в свою очередь делился на 6 малых 

фельдшерских пунктов, один из которых находился в с. Богородском.

Катастрофическая Ситуация в деле медицинского обслуживания населении Котельничского уезда сложилась в мае 1877 г., когда приемный покой в Арбаже закрылся.

На весь уезд осталась только больница в г. Котельниче. Здесь работали врач, 2 фельдшеpa, фельдшерица, 2 акушерки. В уезде было 6 участковых фельдшеров и 54 оспопрививателя. Высший медицинский надзор осуществлял «правительственный врач» Серебряков.

В 1877 г. фельдшерами уезда оказана помощь 13329 больных. В 1877-1878 гг. территория Ключевской и Красавской волостей была охвачена эпидемиями сибирской язвы и тифа, завезенного пленными турками.

B докладе правительственного врача от 3 октября 1877 г. отмечается, что доверие населения к медицине развивается, но медицинское дело в уезде все еще новость...

Большинство крестьян сами отказываются от лечения по причине того, что «болезнь пройдет сама собой», «время рабочее», «не на кого оставить дом, семью», «езда дальняя».

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика