Страницы истории: здравоохранение на Вятке передано в руки уездной земской управы

Дата публикации 10.07.2015

Страницы истории: здравоохранение на Вятке передано в руки уездной земской управы

Во 2-ой половине ХIХ в., накануне введения земского самоуправления и передачи здравоохранения народа в руки уездной земской управы и даже в первые годы деятельности земства, медицинское обслуживание населения, Котельничского уезда находилось в жалком положении.

 Так, в отчете Котельничского уездной земской управы за 1868 г; отмечено‚ что «за исключением города, на весь уезд нет ни одного врача, который мог бы подать надлежащую помощь больным. Уездный врач хотя и есть, но занимается исключительно судебно-медицинскими осмотрами мертвых тел. Повивальных бабок, или иначе простых неученых повитух, хотя и насчитывается до 700, но все они с необыкновенными поверьями, и, кажется, приносят больше вреда родильницам, чем пользы».

Отчет земской управы на Вятке 

Страницы истории: здравоохранение на Вятке передано в руки уездной земской управы

B докладе Котельничской уездной земской управы от 29 сентября 1868 г. в разделе «Медицинская часть» указано, что на 25 волостей уезда и 181 тыс. жителей имеются только 4 приемных покоя и 5 фельдшеров. Фельдшеры до передачи их в ведение земства, находились без лекарств, а скудное их содержание по 30-40 рублей в год вынуждало брать с крестьян за всякую домашнюю траву деньги, и это окончательно отталкивало крестьян от фельдшеров. В докладе отмечено, что здоровье крестьян Котельничского уезда было незавидным вследствие крайней неопрятности жилых помещений и такой же неопрятности самих живущих в них, а также пьянства и грубой пищи. 

Оспопрививанием в уезде занимались 26 человек с жалованием по 17 рублей 50 копеек каждому.  Оспопрививатели были освобождены от натуральных повинностей, а государственная подать зa них уплачивалась обществом. К оспопрививанию был допущен всякий, кто знал это дело, с вознаграждением по 15 копеек за каждую прививку, согласно постановлению Котельничского уездного земского собрания от 5 октября 1867 г.

B 1868 г. земством в Котельничском уезде было открыто 5 приемных покоев. Один из них Красавский - в с. Семеновском на 5 коек для медицинского обслуживания населения Красавской и Ключевской волостей. Ранее данный приемный покой находился при Красавском волостном правлении.

B сообщение Котельничской уездной земской управы в Вятскую губернскую земскую управу от 18 августа 1869 г. указано, что в данном приемном покое работали фельдшер Никита Васильевич Крышталь и повивальная бабка Минина. С января по май 1869 г. на лечении находилось, 30 мужчин и 41 женщина и «все выздоровели». Все больные лечились бесплатно.

В докладе Котельничского уездной земской управы по медицинской части от 20 сентября 1870 г. указано, что с 1 января 1870 г. приемные покои были закрыты. Котельничский уезд был разделен: на 12 фельдшерских участков, в каждый из которых направлен фельдшер. 

Комментарии   

0 #1 Антон 10.07.2015 20:45
Поучительный материал для школьников и районных музеев!
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика