Непростая жизнь деревенская

Дата публикации 19.05.2015

Непростая жизнь деревенская

 Вернёмся опять на сто лет назад в начало XX века и проследим, какие процессы происходили в деревне.

В XIX веке в России по нарастающей шел процесс перехода от феодализма к капитализму.

 В городах строились заводы и фабрики, росло промышленное производство, развивалась торговля. 

Переход в деревне от натурального хозяйства к товарно-денежному хозяйству 

В деревне в этот период происходил переход от натурального хозяйства к товарно-денежному хозяйству. Прежний натуральный оброк был заменен государственными денежными налогами.

 

 Поэтому крестьяне вынуждены были часть произведённой ими сельхозпродукции и изделий кустарных промыслов продавать на базаре или приезжим купцам. Деньги нужны были и для покупки городских и промышленных товаров.

Развитие товарно-денежных отношений вело к расслоению крестьянской общины на зажиточных - кулаков, середняков и бедняков. Главной причиной этого была нехватка земли и несправедливое её распределение по паям. Землю распределяли не по количеству едоков, а по количеству взрослых мужиков. На женское население и детей паи не выдавались. Поэтому в семьях, где преобладало женское население (рождались девочки), земли было мало, а едоков — много. 

Деревенские богачи и батраки 

Такие семьи становились бедняцкими, а зачастую безлошадными и бескоровными. Бедняки, чтобы прокормить семью, вынуждены были наниматься в батраки к кулакам. Безлошадные кланялись кулаку, выпрашивая лошадь для вспашки своей полосы, для перевозки дров, навоза, урожая и отрабатывали за это у богатея.

Недовольство крестьян, и не только бедняков, но и середняков непосильными налогами нарастало. В Котельничском уезде, как и во многих уездах Вятской губернии, было государственное землевладение. Чтобы уменьшить вероятность крестьянских бунтов, власть проводила политику разрушения деревенской общины, выхода крестьян из общины на «отруба» и хутора, создания единоличных крестьянских хозяйств. Крестьяне должны были выкупать свою землю у государства. 

Непростая жизнь деревенская

 Богатые, имея в своих руках мельницы, маслобойки, крупорушки, сельхозинвентарь, скупали у бедняков их земельные участки. Бедняки были в вечных долгах и у богатеев, и у государства, не имея средств своевременно уплачивать долги и налоги. За недоимки крестьян вызывали в волостное правление и во дворе на специальной широкой скамье пороли. Конный отряд Котельнической полиции ураганом носился по волостям от одной деревни к другой, размахивая нагайками по крестьянским спинам, выколачивая таким образом недоимки.

Ещё более тяжелым было положение рабочих - бывших крестьян - в городах на заводах и фабриках. А поражение России в войне с Японией, а затем и начавшаяся Первая мировая война, ещё более усугубили бедственное положение трудящихся, переполнили чашу народного терпения. Свершилась Октябрьская революция 1917 года. Произошёл коренной перелом всего уклада жизни и в городе, и в деревне.

Приверженцы свергнутого класса капиталистов и помещиков, дворянское офицерство и чиновничество не хотели расставаться со своими прежними привилегиями и имуществом и развязали гражданскую войну, но, не имея широкой народной поддержки, потерпели поражение. 

Изъятие излишков хлеба 

Разрушенное, разоренное в ходе гражданской войны хозяйство страны, бедственное положение рабочих и начавшийся голод в городах вынудили Советскую власть брать хлеб в деревне у кулаков насильственными мерами. Была введена «продразвёрстка - изъятие излишков хлеба специально сформированными в городах рабочими продотрядами. Это помогло в борьбе с голодом, но привело к тому, что стали меньше сеять (все равно отнимут). 

Автор краевед: Александр Краев, село Новотроицкое, Шабалинский район

Комментарии   

0 #1 Вера 19.05.2015 17:41
Непростая жизнь деревенская! Очень поучительное описание.
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика