В Шабалинском районе помнят вятские прибаутки и анекдоты

Дата публикации 07.10.2014

Вятские прибаутки и анекдоты в  устном народном творчестве

 

Вятские люди нередко бывают ироничны в оценках самих себя: «Вятский народ хватский,  любит над собой посмеяться». Вот короткая прибаутка:

 - Тит, пойдём молотить.                        

- Брюхо болит.                              

- Тит, иди кисель хлебать.                        

- А где моя большая ложка? 

Два вятских анекдота



Первая мировая война, идёт бой, рвутся бомбы, снаряды. Вот рвануло рядом так, что окоп завалило землей.



Контуженый солдат через некоторое время очухался, поднял голову, отряхнулся, видит: рядом земля    шевелится, показалась голова другого солдат. Спрашивает: «Ты кто такой?» - «Я вятский!» - «Дак ведь и я тоже вятский» - «Дак, что же это  такое получается — война мировая, а воюют одни вятские». Другой анекдот. Пошли вятские мужики в лес на охоту. Ходили-ходили, никого не выследили, не убили. Собрались на поляне, костер развели, сидят,  курят, Видят: на поляне труба валяется, один говорит: «А давайте весь порох в эту трубу зарядим да и выстрелим!», — «А куда стрелять-то будем?» «Ну, куда-куда, а давай¬те в Турцию пальнём». Сказано - сделано, засыпали весь порох в трубу, покрепче запыжили и бросили в костёр. Немного погодя — как бабахнуло, головешки во все стороны полетели, всё в дыму. Когда дым рассеялся, один мужик очнулся, видит: шестеро наповал лежат, «Вот это стрельнули! - думает мужик, - уж если здесь такое творится, что же теперь в Турции-то происходит?»

Вятский народ хватский – о себе с юмором

Испокон веков наш вятский мужичок в беде любой не боялся посмеяться первым делом над собой». Вся Россия знает, что «Вятский народ хватский — семеро одного не боятся". А вот ещё. «Вятский народ хватский — один с сошкой, семеро с ложкой". «Вятский народ хватский "- когда Колумб открыл Америку, его встречали семеро вятских плотников».

Вятские прибаутки и анекдоты в  устном народном творчестве

«Вятский народ хватский - семеро столь не зарабатывают, сколь один пропьёт». Последняя поговорка появилась уже в наше время, потому что раньше среди крестьян пьянства не было.

Автор краевед: Александр Краев, Шабалинский район, село Новотроицкое, Вятский край

Комментарии   

0 #1 Татьяна 22.04.2015 19:57
В какие годы председатель колхоза "Новотроицкий"был Вылегжанин Сергей Максимович?
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика