Очистка полосы отвода от кустов

Дата публикации 08.02.2021

Интервью с главой Шабалинского района А.Е Рогожниковым. Покупка из дотационного районного бюджета за 16,5 миллионов рублей экскаватора - харвейстера вызывает у шабалинцев, мягко сказать, недоумение… Деньги можно было израсходовать разумней. Нужды муниципалитета в социальной сфере огромны. Александр Евгеньевич в интервью пояснил, что приобретение данной техники необходимо для очистки полос отвода от кустов, так как дороги в Шабалинском районе заросли.

Кусты?!Харвестер по технологическим параметрам рассчитан на заготовку крупномерной древесины! Глава района пообещал, что обеспечит дровами бюджетную сферу и население. Обеспечить дровами бюджетную сферу – это похвально! Дровами снабдят и жителей Шабалинского района! Большинство шабалинцев из-за низкого уровня жизни обогревают жилища с помощью отходов лесопереработки – горбыльника.

Но какова будет себестоимость дров, если принять во внимание транспортные расходы?

Тяжелая техника работает на отдаленной трассе Шабалинского района.

Прокладывается вторая автомобильная ветка в Костромскую область, хотя и первая дорога практически не используется. Существует ли в администрации муниципалитета проект и обоснованность в целесообразности строительства новой автомобильной дороги?

Произведена сплошная рубка спелого леса шириною приблизительно 50 метров между селом Ключи и селом Луптюг.

Руководство администрации Шабалинского района подписало контракт с ШМБУ «Автоматик-Сервис Плюс» по вырубке полосы отвода участка дороги. Контракт заключен на сумму 576 тыс. рублей. 

Размежевание вдоль лесных дорог

 

Каким образом вырубленный лесной участок оформлен в муниципальную собственность? Летом 2020 года ООО «Землемер» провел землеустроительные работы по межеванию полосы отвода дороги с. Ключи – с. Луптюг.  Межевание необходимо для установления муниципальной собственности на земельный участок и включения дороги в муниципальный реестр дорог общего пользования. Межевание осуществили не по полосе отвода действующей дороги (?), а по лесному насаждению в 200–100 метров от дорожного полотна, связывающего село Ключи с селом Луптюг.

Лесное насаждение  с последующей его вырубкой не отождествляется с полосой отвода действующей дороги! 

Вырубка деловой древесины от Ключей в сторону Костромской области

 

 

 

Соблюдаются ли требования Лесного кодекса?

·       Для осуществления рубки лесных насаждений на территории района необходимо провести лесоустройство муниципальных лесных участков.

·       Формируется муниципальное лесничество.

·       Производится таксационное описание участков.

·       Назначаются муниципальным лесничеством объемы лесохозяйственных мероприятий.

·       На основании лесоустройства разрабатывается и утверждается лесохозяйственный регламент.

·       Когда будет полностью исполнена  процедура лесоустройства с соблюдением норм Лесного кодекса, муниципалитет имеет возможность распоряжаться лесными насаждениями.

·       Муниципалитет объявляет конкурс или заключает муниципальный контракт. 

Какие лесные угодья можно перевести в муниципальную собственность?

 

Лес, находящийся в гослесфонде, находится под пристальным вниманием министерства лесного хозяйства.  В муниципальную собственность можно оформить лесные угодья, которые находятся на неразмежованных участках.  Это могут быть колхозные поля, заросшие лесом, или территория, расположенная вдоль лесных дорог. После процедуры межевания участок переходит в реестр муниципальной собственности. Для автомобильных дорог третьей и четвертой категории устанавливается ширина придорожной полосы - пятьдесят метров.

Умная техника  

                                   

Сколько кубометров древесины заготовил шабалинский муниципалитет, подсчитать не составляет труда. Экскаватор – харвестер оборудован встроенным компьютером, где ведется точный подсчет заготовленной в кубометрах  древесины.

Администрации нет надобности тратить бюджетные деньги на таксаторов для учета  объёма вырубленной древесины. Одно из преимуществ харвестеров – автоматически ведется точный учет заготовленных материалов. Вот как написано в характеристике харвестера: «При учете кубатуры полностью исключается человеческий фактор, что позволяет предотвратить случайные или намеренные ошибки». Так что таксатор, оценщик на районном уровне спиленных кубов, не может тягаться по точности с компьютерной программой, установленной на современной технике.   

Перспективы обнадеживающие

 

·       Известна точная кубатура вырубленного леса, достаточно снять показания прибора на харвестере.

·       Администрация поставит на приход деловую древесину и тонкомер, заготовленный на дрова.

·       Заинтересованные в глубокой лесопереработке предприниматели ждут объявления конкурса на покупку деловой древесины, благо лесопилок на территории Шабалинского района много. Не кругляком же лес за бесценок продавать на сторону!

·       Увеличится поступление в бюджет от дополнительных налогов  предпринимателей, которые распилят на доски деловую древесину.

·       Будет зачисление в районный бюджет и от проданных дров населению.

Глава района А.Е.Рогожников с группой единомышленников по депутатскому корпусу продвигает инвестиционный бюджетный проект. Цель проекта заключается в расчистке придорожных обочин от кустарника и мелколесья.

А вот фотографии, на которых, по мнению большинства районных депутатов, запечатлен этот самый кустарник и мелколесье…

 

 

 

 

 

 

 

Александр Евгеньевич уверен, что  покупка дорогостоящей техники не только сэкономит бюджетные средства на расчистку обочин, но окупит себестоимость и принесет доход в бюджет района.

Небольшое дополнение об инвестиционном бюджетном проекте: прибыль в районный бюджет будет колоссальная, если кубометры деловой древесины, вырубленные муниципальным учреждением «Автоматик-Сервис Плюс», за муниципальные средства, муниципальной техникой, на муниципальной земле не исчезнут бесследно в неизвестном направлении… 

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика