Будет ли расти сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе?

Дата публикации 20.09.2015

Будет ли расти сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе?

 Люди старшего поколения помнят, как в Шабалинском районе в корм скоту выкашивались не только поля, но даже неудобицы. А сено для личного подворья заготовляли по берегам рек, скашивая порой осоку.     В лесах выкашивали даже небольшие полянки. 

Сейчас, достаточно проехать по территории Шабалинского района, чтобы  убедиться, как  идут под снег целые поля не скошенной травы. Зарастают бывшие колхозные угодья лиственными деревьями. А еще хуже того – везде присутствует борщевик, справиться с которым с каждым годом становится всё трудней и трудней.

Будет ли расти сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе?

 

Будет ли расти сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе?

Впрочем, с ним за редким исключением энтузиастов,  никто  всерьёз и не начинал бороться…

Только ленивый не говорит сейчас о том, что в России введены санкции Западом, и наша страна ввела ответные санкции. Мы отказались от большинства сельскохозяйственной продукции западных стран. Сельским труженикам предстоит заняться импортозамещением. 

Сможет ли сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе внести свой вклад в                                                                                импортозамещение?                                                                  

Будет ли расти сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе?

Что же входит в агропромышленный комплекс нашего муниципалитета? Прежде всего, это  10 сельскохозяйственных организаций, именуемых СПК, ООО. Но суть от этого не изменяется. Лишь произведут списание задолженности. Колхоз, он и есть колхоз.

Будет ли расти сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе?

 Насчитывается в Шабалинском районе 4 крестьянские  хозяйства и приблизительно 3 тысячи личных подворий. Справедливости ради следует отметить, что доля личных подсобных хозяйств год от года сокращается. У молодых жителей нет заинтересованности держать у себя и выращивать живность, а старшему поколению уже просто не хватает физических сил. Ведь какая у нас механизация и орудия труда? Коса, грабли, тачка. А нанимать технику для личного хозяйства большинству из нас просто не по карману.

Ушло в прошлое время, когда на территории Шабалинского района было несколько молокозаводов. На сегодняшний день на уровне муниципалитета никто не занимается переработкой молока.

Но есть и положительные моменты.

Индивидуальный предприниматель организовал убойный пункт, где осуществляется переработка мяса.

Если смотреть на Шабалинский район со стороны региона, то следует отметить, что доля поголовья КРС составляет 1% в областном показателе.

Данные за 2014  год: в районе насчитывается приблизительно 2700 голов крупного рогатого скота, из них коров – 830.

Такова статистика. Эта же пресловутая статистика говорит о том, что в доперестроечные годы практически каждый колхоз в районе имел в своём хозяйстве, куда большее количество КРС, чем сейчас находится на территории всего муниципалитета.

Языком цифр

 Нельзя сказать, что Шабалинский район в области сельского хозяйства выглядит недостойно по сравнению с другими муниципалитетами Кировской области. По численности КРС за 2014 год Шабалинский район занимает 29-е место, по производству мясной продукции 31-е место.

И по надою молока на одну корову Шабалинский район находится не в самом «хвосте», он занимает 28-е место среди других районов Кировской области.

Хозяйства нашего района сумели купить 3 кормораздатчика, трактор Джон Дир, 2 прицепа-подборщика, плуг, распределитель силоса и дробилку. 

В пище животных присутствует сенаж, силос, сено, некоторые хозяйства в рацион включают  жмых и патоку.

Некоторые хозяйства работают над улучшением племенной базы КРС - ООО «СХП «Соловецкое» закупило 56 голов,  ООО «АПК «Архангельское» - 20 голов, ООО «Мир» - 37 голов, ООО «Новотроицкое» - 35 голов,  ООО «СХП «Высокогорский» - 25 голов. 

11,5 тыс. га – такова площадь сельскохозяйственных угодий в Шабалинском районе.

ООО «Новотроицкое»

 Некоторые колхозы в Шабалинском районе тихо прекратили своё существование. Избавились от животноводческой отрасли, занялись вырубкой колхозных лесных  угодий. Затем последовала распродажа имущества и колхозной техники и как итог - банкротство. 

Трудно, но в ООО «Новотроицкое» не опускают рук, пытаясь сохранить молочное стадо. Из-за борьбы с лейкозом поголовье КРС за последние два года сократилось. Не хватает техники, а порой и «непьющих рабочих рук». Не сыплется в ООО и помощь от государства в виде грантов, но руководство не сдается.

Будем надеяться, что пока в России идет компания, направленная на импортозамещение, будет оказана помощь со стороны государства не только выборочным сельскохозяйственным предприятиям, а всем СПК и ООО, работающим на земле. Всем, кто производит мясо и молоко на Шабалинской земле. 

Хочется закончить заметку на оптимистической нотке.

Будет ли расти сельскохозяйственное производство в Шабалинском районе?

Алексей Перминов со школьной скамьи трудится в сельском хозяйстве. Хотел бросить это занятие, погнавшись за более высокой зарплатой, но вернулся обратно. И не случайно, т.к. именно колхоз – это и есть его жизнь…

На фото: обновленное молочное стадо в ООО «Новотроицкое», колхозники за работой, борщевик на территории района, Алексей Перминов.

Комментарии   

0 #1 Настя 20.09.2015 16:45
Спасибо. Пишите больше о нас колхозниках.
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика