Заброшенный Новотроицкий льнозавод

Дата публикации 25.04.2015

 Заброшенный Новотроицкий льнозавод

 Заводская улица в селе Новотроицком в период развитого социализма была самая процветающая. Здесь, в этих домах, жили рабочие льнозавода. Слава шабалинских льноводов гремела на всю страну.

Сегодня улицу Заводскую не узнать. Полуразрушенные опустевшие дома, перекошенные хозяйственные постройки. 

Одним словом, упадок и полное забвение… 

 

На сегодняшний день пейзаж Новотроицкого льнозавода вызывает в душе удручающее впечатление. Буквально тридцать лет назад это предприятие было одним из главных на территории Шабалинского района. 

Поступательное развитие страны заканчивается, особенно это ощущается на муниципальном уровне. Вот и наш льнозавод  превратился в скорбные развалины, груду искореженного металла. Где сейчас станки для производства льнотресты? По рассказам местных жителей, все, что представляло какую-то ценность, выкорчевано с корнем и сдано в металлолом. 

Раньше, благодаря льнозаводу, в село приезжали из окрестных деревень молодые люди, чтобы начать здесь свою трудовую деятельность. Работа на льнозаводе считалась почетной. 

И вот в России, которая издревле называлась льняная Русь, культура льна стала не нужна! Хотя льняные изделия ценятся во всем мире, так как ткани из них считаются лучшими для здоровья, они экологичны, красивы и долговечны.

Суждено ли возродиться заброшенному льнозаводу на Вятке?

Заброшенный Новотроицкий льнозавод 

На территории Новотроицкого льнозавода расположились порядка десяти промышленных строений, ранее они были приспособлены под различные нужды, касающиеся переработке льнотресты. Льнозаводские помещения заброшены практически с конца 1990-х годов. Всё раздербанено, разграблено, словно Мамай прошел по опустевшим полуразрушенным помещениям когда-то прибыльного предприятия. 

Шабалинский заброшенный льнозавод – это малая, разрушенная и уничтоженная кроха некогда  могущественной льноводческой отрасли в стране. 

С превращением России в сырьевую державу, с приходом новой экономики, специализирующейся на вывозе из страны природных ресурсов, не нашлось места льняной отрасли.  

Заводская проходная осталась в прошлом, территория никем не охраняется. Всюду бревна, пиломатериал. 

Да, здесь расположился новый хозяин, который, как и десятки других предпринимателей в Шабалинском районе,  занимается заготовкой и частичной переработкой древесины. 

Хожу по развалинам заброшенного льнозавода, и думается, какая же ценная культура лен - долгунец у нас осталась практически загубленной! 

Культура эта известна нашим предкам с незапамятных времен. К примеру, археологам на территории Швейцарии во время раскопок удалось найти остатки изделий, выполненных из льняных тканей. Нашли и само растение – лен. А это – каменный век!

Более двух тысячелетий назад египетские жрецы облачались в одежды, сшитые из льняных тканей. Издавна материал этот символизировал свет и чистоту. А при раскопках мумий египетских фараонов было обнаружено, что их заворачивали в льняные полотна. 

По свидетельству историков, в III—V веках н. э. на территории теперешней Костромской и Ярославской областей народ наш возделывал лен. 

Экс- губернатор Кировской области В.Н.Сергеенков делал попытки возродить на Вятке возделывание льна-долгунца. Но попытки эти не увенчались успехом. А жаль! Во всем мире спрос на льняные изделия имеет тенденцию к росту.

Глядя на разрушенный и заброшенный Новотроицкий льнозавод, хочется верить, что придет время и на местном, региональном, федеральном уровнях чиновники займутся разработкой комплексной программы по возделыванию льна – долгунца, этой ценной культуры. 

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика