Шабалинская деревня: возрождение или смерть?

Дата публикации 20.04.2015

Шабалинская деревня: возрождение или смерть?

До революции 1917 года Россия являлась аграрной страной. Большинство населения проживало в деревнях. Крестьяне своим трудом праведным от земельных полосок кормили всю необъятную империю. 

 Что принесла деревне революция? Три этапа, от которых сельские жители умывались кровавыми слезами:  раскулачивание, коллективизация, индустриализация. Колхозы и совхозы явились своего рода социалистическим крепостным правом. «Земля крестьянам», этот ленинский лозунг так и не был реализован в жизни. А сейчас, когда сменилось два поколения людей, оторванных от родной землицы, земля, как показала практика с паями в том же Шабалинском районе, оказалось и даром никому не нужна… 

А право у колхозников оставалось одно – работать за гроши, работать за трудодни.

Колхоз «Новотроицкий» Шабалинского района

В разное время колхоз «Новотроицкий» менял свои названия: колхоз, совхоз, СПК, ООО. Но корень при этом оставался один – Новотроицкий.

Организация колхозного труда имела свои плюсы и недостатки. Неимоверно мизерная оплата труда, отсутствие перспективы: рядовому колхознику с детьми была уготована нелегкая участь – до могилы тяжелый труд.

Выбиться, как говаривали в моей деревне Протасы, «в люди» было уделом избранных.

«Золотой» председатель – Сергей Максимович 

Но, глядя на деревню сегодняшнюю, её тихое умирание, эпоха социализма уже не кажется той беспросветной ночью. Вспоминает о прошлом бывшая доярка и телятница колхоза «Новотроицкий» Любовь Михайловна Новоселова:

- Не забуду председателя нашего, Сергея Максимовича. «Золотой» председатель, иного слова не подберу. Жизнь кипела при  нем: строили  дома, вот и мы, колхозники, живем в домах, построенных при Вылегжанине. Асфальтировали дороги, в селе Новотроицкое выстроили новую школу. А детский сад «Колосок» кто построил? Водопроводную сеть на все село, кто провел? Всё он, Сергей Максимович!

Права Любовь Михайловна, вольно или невольно колхозное начальство  заботилось о насущных нуждах колхозников. Колхоз чем мог, помогал крестьянину выжить: вспахать огород на колхозной технике, давал зерно, приходил на помощь и в заготовке сена. 

Семья Новоселовых

Любовь Михайловне сейчас 80 лет. С нескрываемой ностальгией она вспоминает о далекой поре своей юности. С 21 года и до самой пенсии трудилась в колхозе «Новотроицкий». Вместе со своим мужем Анатолием Федосовичем они работали на ферме в деревне Высокая. Оставались там последними жителями, но у них была работа, откармливали молодняк КРС. 

Но однажды заявились на Высокую два зоотехника и угнали телок в деревню Харитенки. 

В то время в стране был объявлен клич на укрупнение колхозов! Пришлось семье Новоселовых перебираться ближе к центру. И вновь работа в родном колхозе. Любовь Михайловна говорит:

- В деревне Высокой, нам, дояркам доставалось работы вдоволь: доили коров вручную 3 раза в день, в группе было по 25 коров. Кроме того, животных мы пасли сами с доярками по очереди, подкормку косили своими силами. А когда наступал общий сенокос, то успевала и там поучаствовать в свободное время от дойки. Я все больше на стогах стояла, вершила круглыши, - вспоминает колхозница. 

- А на харитенской ферме я уж работала в леготу: доение коров механизировано, подкормку сами не косили, и пастушить летом стадо не приходилось, был на то определен пастух.

Любовь Михайловна о себе рассказывает мало и скромно. Но земляки знают, что  воспитали они с мужем достойных детей, и на работе всю жизнь ходила в передовиках производства. 

Вот несколько из сохраненных за долгие годы труда грамоты и знаки отличия.

Шабалинская деревня: возрождение или смерть?

 

Шабалинская деревня: возрождение или смерть?

 

Шабалинская деревня: возрождение или смерть?

И уже уходя от нее,  Любовь Михайловна сказала на прощание:

- Вышла на пенсию, а  душа так и просится обратно на ферму к своим буренушкам. Пять лет еще слезы на глазах выступали, как вспомню про работу. Жалко коров…

Светло на душе от общения с такими  людьми, как Любовь Михайловна. 

Шла дорогой, невольно радостно и с надеждой думалось:

- На таких вот людях держалась, и держаться будет земля русская…

На фото: Любовь Михайловна и Анатолий Федосович

Комментарии   

+2 #1 Николай 20.04.2015 19:56
Спасибо, больше о колхозниках надо писать.
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика