Как в Шабалинском районе реализовались национальные проекты в 2014 году?

Дата публикации 01.02.2015

Как в Шабалинском районе реализовались национальные проекты  в 2014 году?

 Участники координационного совета собрались в здании администрации на заседании. На повестке дня стоял вопрос – подвести итоги, каким образом в Шабалинском районе происходила в 2014 году  реализация национальных проектов. В сфере образования благодаря национальному проекту, все школы имеют выход в Интернет.  Л.В.Киселева, работающая в п.г.т. Ленинское в средней школе, является лучшим педагогом района.

В качестве поощрения за свой вклад в дело обучения подрастающего поколения, ей вручен почетный знак  «Педагогическая слава». Небольшие положительные подвижки наметились и в организации школьного питания. В начальных классах 126 школьников пользуются льготным питанием. Что касается дистанционного обучения детей, то в период с 2014-2015 гг. по этой методике обучается один школьник. 

Национальные проекты в Шабалинском районе в АПК 

На сегодняшний день субсидии по процентным ставкам на территории муниципалитета получают 12 человек.

 В течение года от жителей района не поступало заявлений, чтобы субсидировать процентные ставки по взятым в банке кредитам.  Для каких целей можно было брать кредиты? Для расширения подсобного хозяйства.

Большинство наших жителей о том, что возможна субсидия, имеют слабое преставление. Наверное, на сходах гражданам все же стоит объяснять, что существует такая форма поддержки граждан?!

Сейчас, в условиях экономического кризиса, речь все чаще заходит об импортозамещении продуктов сельского хозяйства, многие селяне с благодарностью примут помощь в виде субсидий... 

Что же за такое непонятное слово-«субсидия»? 

Истоки появления данного слова в России появились в Петровскую эпоху, значит,  в начале XVIII века. В тот период  времени в стране наблюдалось засилье немцев. И слово «субсидия» позаимствовали из немецкого языка.  В переводе на русский оно означает - поддержка, помощь, пособие, резерв. Хотя данное слово в основе своей содержит латинские корни - "subsidium".

Современный язык трактует слово «субсидия» следующим образом. Оно означает пособие, выраженное в денежной форме. Предоставляет данный вид помощи либо государство, либо местный бюджет.

Главными свойствами субсидии является безвозмездная передача денег. Но чаще всего происходит их возврат. Субсидии носят целевой характер. Нередко оговариваются условия долевого финансирования.

Субсидии бывают двух видов – прямые и косвенные. 

Прямые субсидии это непосредственное прямое финансирование регионов, предприятий, целых отраслей. 

Косвенные субсидии подразумевают собой опосредованную поддержку. В данном случае используются элементы налоговой и денежно-кредитной политики. К примеру, это может быть как льготное кредитование бизнеса, так и льготное налогообложение на прибыль. Также предусмотрено возвращение прямых налогов.

Таким образом, опосредованная поддержка может быть по форме самая разнообразная. 

Раз уж мы стали разбираться в терминах, которые помогают некоторым производителям в России просто выжить благодаря субсидиям, попробуем рассмотреть еще рад слов.

Все ли знают, чем субсидия отличается от дотации? Вернемся вновь к латинскому языку, dotatio – в переводе означает не что иное, как дар, пожертвование. Для слуха обывателя слово дотация очень привычно, так как мы только и слышим:

- Бюджет Кировской области дотационный!

- Бюджет Шабалинского района дотационный!

 При дотации область или район принимает денежную помощь в дар, не оговариваются при этом никакие условия!

Субсидию же, будь то физическое или юридическое лицо, предоставляют на совершенно иных условиях. Какие это условия? Долевое финансирование расходов. То есть расплатиться – то при субсидии помогают, но не полностью. 

А что же такое – субвенции? Государство выделяет финансирование местным бюджетам на строго конкретные цели. Если средства не используются по прямому назначению, их требуется возвратить обратно!

Жильё для специалистов 

 Как в Шабалинском районе реализовались национальные проекты  в 2014 году?

Из района направлялась в Кировскую область в департамент сельского хозяйства документация на две семьи. Существует программа «Обеспечение жильем молодых специалистов, молодых семей на селе». Шабалинцев в данный вид программы не включили.

А как действовала у нас целевая программа «Жилище»?  По этой программе две семьи из Шабалинского района получили социальные выплаты.

В п.г.т. Ленинское по программе «Служебное жилье» построили двухквартирный дом.

Комментарии   

0 #2 Николай 01.02.2015 12:22
Понял я всё, субсидии, вернее всего, выдают "своим", да "нашим".
Цитировать
0 #1 Оля 01.02.2015 12:12
Одни слова!
Цитировать

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика