В Шабалинском районе колхозу им. Чапаева предстоит выплатить штраф за снижение плодородия почв

Дата публикации 22.11.2014

В Шабалинском районе  колхозу им. Чапаева предстоит выплатить штраф за снижение плодородия почв

23 октября 2013 года Россельхознадзор выдал предписание колхозу им. Чапаева, расположенному в Шабалинском районе. Требовалось ликвидировать нарушения земельного законодательства РФ.

Дело в том, что в колхозе произошло снижение плодородия почвы. С 2008 года на поля прекратили вносить удобрения. 

Требовалось приблизительно на 100 га. внести в течение года калийные и  фосфорные удобрения. Однако деньги на закупку удобрения руководством сельхозпредприятия не были выделены. 

За такое бездействие составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Речь идет об административном правонарушении. 

Шабалинский район – в прошлом район сельскохозяйственного производства 

Шабалинский район во все времена считался районом сельскохозяйственного производства. У нас прекрасно растет лен, зерновые, картофель. Но в последние годы вопрос о выращивании сельхозпродукции и возобновлении плодородия почв не является актуальным. И не случайно, район наш из сельскохозяйственного превратился в район лесопереработки.

В Шабалинском районе  колхозу им. Чапаева предстоит выплатить штраф за снижение плодородия почв

Но есть на земле вятской люди, которые душой болеют за родную землю и большое внимание уделяют плодородию почв. Депутат Законодательного Собрания Николай Киселев ездит по всей территории Кировской области и с энтузиазмом, но и с некоторой болью рассказывает о клеверах и о тех культурах, которые следует возделывать на нашей земле, не забывая при этом уделить особое внимание плодородию почв.

Необходимые элементы питания 

 Плодородие дает возможность получить растению необходимые элементы питания.

В Шабалинском районе  колхозу им. Чапаева предстоит выплатить штраф за снижение плодородия почв

 Для лучшего произрастания любой культуры требуется  вода, чистый воздух, оптимальное тепло. Корни растения должны находиться в рыхлом слое. Сама почва неразрывным образом связана с плодородием. 

Отчего, прежде всего, зависит урожай? Важными факторами являются климатические условия, агротехническое состояние почвы, её мелиорация. Большую роль играют химические свойства почвы, каково в ней содержание и состав солей, сколько находится органического вещества, какова его насыщенность.

  Даже на своем приусадебном участке мы должны обращать внимание на плодородие почвы, иначе нам не добиться в получении урожая высоких результатов. Прежде всего, в земле должны находиться зола, азот и микроэлементы. 

От плодородия почвы зависит на Земле не только жизнедеятельность растений и животных, но и людей. Еще с древних времен к земле люди относились с особым трепетом. Достаточно вспомнить историю: в Древнем Египте Изида  считалась богиней плодородия, а в Древнем Риме — Прозерпина. Философы античной Греции посвящали целые трактаты плодородию почв. Достаточно вспомнить имена  Феофраста, Аристотеля, Лукреция, Плиния, Вергилия и т.д.

Издревле люди замечали, что земля может истощиться, и что следует предпринять, чтобы повысить её плодородие. 

Закон убывающего плодородия почвы

 Что же это за закон? Он был сформулирован в XVIII в. французским экономистом А. Тюрго. В законе говорится, что земля, несмотря на её увеличение плодородия искусственным путем, постепенно истощается.  Английский социолог Мальтус со своими сподвижниками выдвинул  «теорию перенаселения». Согласно этой теории население Земли увеличивается значительно быстрее, нежели средства к существованию. Эта страшная по своей сути теория, которая не потеряла актуальности в наше время! Согласно ей, следует физически уничтожить большое количество землян, резко сократить рождаемость, развязывать все новые и новые войны.

Однако много ученых выступает против такого закона, утверждая, что рост науки способствует непрерывному увеличению плодородия почвы.

А то, что на Земле всё еще существует голод, это зависит не от плодородия почв, а от социально-экономических факторов в странах. 

Как обстоят дела Шабалинском районе 

Недавно разговорилась с одной жительницей из деревни Папиненки:

- Не знаю, где купить навоз для приусадебного участка? Необходимо улучшить плодородие почвы.

- Обратитесь к руководству ООО «Новотроицкий», там, у фермы большой запас органики, десятилетиями лежит, вероятно, хороший перегной.

Но собеседница от такой идеи решительно отказалась, мотивируя тем, что там пока у крупного рогатого скота не полностью излечен лейкоз.

Несколько десятилетий назад почвы в Шабалинском районе были более плодородными. После стойлового периода в колхозах недели две вывозили органику на поля. 

Затем от органики практически отказались, на шабалинскую землю пришла химизация. Горы удобрений можно было встретить на отдаленных полях, мешки с тем или иным удобрением находились не только в складах, но и могли валяться так, под открытым небом. А мелиорация?! Сколько денег было потрачено впустую. Ну, это уже тема отдельного разговора.

Добавить комментарий

© 2012 vshabalino.ru | Все права защищены | При использовании материалов ссылка обязательна | 18+

Яндекс.Метрика